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삼계탕 맛있게 끓이는법 대박이네

by rtrete 2024. 7. 26.

삼계탕 스타일 닭죽: 깊고 부드러운 여름 보양식

삼계탕과 닭죽은 여름철에 특히 잘 어울리는 보양식입니다. 담백하고 부드러운 닭죽은 진한 육수와 함께 끓여내어 깊은 감칠맛을 제공합니다. 가정에서도 쉽게 만들 수 있도록삼계탕 맛있게 끓이는법 스타일의 닭죽 끓이는 법을 단계별로 소개합니다. 이제 본격적으로 닭죽을 만들어볼까요?

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 재료 준비 (4인분 기준)

  • 닭 육수: 7컵8컵 (약 1.8리터2리터)
  • 찹쌀: 220g (전기밥솥 컵 1컵 반)
  • : 1마리 (700g, 삼계탕용)
  • 수삼: 1개
  • 대추: 6개
  • 통마늘: 10개
  • 양파: 1/2개
  • 대파: 1대
  • 당근: 1/4개
  • 쪽파: 5줄기 (대파로 대체 가능)
  • 소금: 0.5 큰술 (간 맞추기용)
  • 참기름: 1 큰술 (선택 사항)
  • 후춧가루: 적당량 (선택 사항)
  • : 9컵 (약 2.2리터)

준비 단계

  1. 닭 손질하기
    • 닭의 날개와 꽁지 부분을 잘라내고, 갈비뼈에 붙어 있는 내장과 지방을 제거합니다.
    • 흐르는 물에 잘 씻어낸 후, 대추와 통마늘을 닭의 속에 넣고 밀봉합니다.
  2. 육수 끓이기
    • 큰 냄비에 닭, 수삼, 대추, 통마늘, 양파, 대파를 넣고 물 9컵을 부어줍니다.
    • 강불에서 끓이다가 끓어오르면 중약불로 줄이고 1시간 정도 푹 끓입니다.
    • 육수는 채망을 사용하여 걸러내고, 닭과 채소는 따로 건져 놓습니다.
  3. 찹쌀 준비하기
    • 찹쌀을 흐르는 물에 여러 번 씻어낸 후, 찬물에 40분간 불려줍니다.
    • 불린 찹쌀은 물기를 제거해줍니다.
  4. 야채 준비하기
    • 양파는 껍질을 벗기고 굵게 다져줍니다.
    • 당근은 일정한 두께로 채 썰고, 양파와 비슷한 크기로 다져줍니다.
    • 쪽파는 송송 썰어 준비합니다. 쪽파가 없다면 대파로 대체할 수 있습니다.
  5. 닭 손질하기
    • 닭이 부드럽게 삶아지면 꺼내어 한 김 식힌 후, 껍질과 뼈를 제거하고 살만 발라서 결대로 찢어줍니다.

삼계탕 맛있게 끓이는법 조리 방법

  1. 죽 끓이기
    • 냄비에 준비한 닭 육수를 붓고, 불린 찹쌀을 넣습니다.
    • 강불에서 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 15~20분 동안 끓입니다. 이때 찹쌀이 퍼지면서 반 정도 익을 때까지 끓입니다.
    • 중간중간 저어주어 찹쌀이 눋지 않도록 주의합니다.
  2. 야채와 닭고기 추가하기
    • 찹쌀이 반 정도 익으면 준비한 당근과 양파를 넣고 약불에서 10분 정도 더 끓입니다.
    • 재료가 거의 익었을 때 손질한 닭살과 쪽파를 추가하고, 소금으로 간을 맞춥니다. 이때, 미리 간을 해둔 육수를 사용했다면 소금을 조금만 넣어도 됩니다.
  3. 삼계탕 맛있게 끓이는법 마무리
    • 쪽파 향이 나도록 1분간 끓인 후, 후춧가루를 뿌려 마무리합니다. 닭죽의 식감이 부드러우면서도 적당히 입자가 있는 것이 좋다면 조리 시간을 조절하세요.

서빙 제안

  • 뜨겁게 서빙하기: 닭죽은 따뜻할 때 가장 맛있습니다. 그릇에 담아 식탁에 올리고, 원한다면 참기름을 한 방울 떨어뜨려 향을 더해도 좋습니다.
  • 반찬과 함께: 열무김치, 장아찌와 함께하면 더욱 맛있습니다. 특히 묵은지와의 조합은 진한 맛의 닭죽과 잘 어울립니다.
  • 다양한 토핑: 간단하게 썬 쪽파, 볶은 통깨를 올려서 고소한 맛을 추가하거나, 달걀 노른자를 추가하면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

추가 팁

  • 육수 더 진하게 만들기: 닭고기와 함께 끓인 채소들은 채망으로 건져내고, 육수를 한 번 더 끓여주면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 이 방법은 시간과 노력이 추가로 필요하지만, 풍미가 한층 업그레이드됩니다.
  • 식이 섬유 추가: 식이섬유를 더 보강하고 싶다면, 미리 삶아 놓은 버섯(표고버섯, 팽이버섯 등)을 추가해보세요. 버섯은 국물에 풍부한 맛을 더하고, 식감을 더해줍니다.
  • 냉동 보관: 남은 닭죽은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관할 수 있습니다. 먹고 싶을 때에는 냉장고에서 자연 해동 후, 다시 데워서 즐기면 됩니다.
  • 영양 강화: 추가로 비타민과 미네랄을 보강하고 싶다면, 시금치나 케일과 같은 녹색 채소를 마지막에 넣어 보세요. 이는 닭죽에 건강한 식이섬유와 비타민을 더해줄 것입니다.

삼계탕 맛있게 끓이는법 적절한 음료와 함께

닭죽은 고소하고 부드러운 맛이 일품이라 다양한 음료와 잘 어울립니다. 특히, 다음과 같은 음료와 함께하면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

  • 생강차: 따뜻한 생강차는 닭죽과 잘 어울리며, 소화에 도움을 줄 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해줍니다.
  • 허브 티: 민트나 카모마일 허브 티는 식사 후 가볍게 마시기 좋습니다. 상쾌함과 함께 식후 소화에도 도움이 됩니다.

닭죽은 여름철 보양식으로 최고의 선택입니다. 깊은 감칠맛과 부드러운 식감으로 가족과 함께 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요. 이 레시피를 통해 여러분의 여름이 더욱 풍성하고 즐거워지길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여름 보양식, 전복 삼계탕: 시원하고 깊은 맛의 완벽 레시피
여름철 건강을 위한 보양식으로 삼계탕을 빼놓을 수 없죠. 하지만 초복에 삼계탕을 놓쳤다면, 중복에 알맞게 보충해보는 건 어떨까요? 이번 중복에는 특별히 전복을 추가하여 더욱더 풍성한 삼계탕을 준비해보세요. 이번 글에서는 전복 삼계탕 맛있게 끓이는법을 세세히 소개해요.

삼계탕 맛있게 끓이는법재료 준비
닭: 1마리 (800g~1kg)
전복: 중간 크기 5마리
찹쌀: 1/2컵
인삼: 1뿌리
약재: 1팩 (황기, 천궁 등 여러가지 약재 혼합)
대추: 4~5개
통마늘: 한 주먹 (10~12개)
대파: 1대 (흰 부분 1/2대, 국물용 1대)
청주: 2숟가락 (소주로 대체 가능)
굵은 소금: 0.5숟가락 (천일염)
물: 1.7리터
찍어 섭취하는 소스 재료
고춧가루: 1.5숟가락
물: 3숟가락
다진 마늘: 0.5숟가락
다진 대파: 1숟가락
진간장: 4숟가락
식초: 2숟가락
설탕: 0.5숟가락
조리 전 준비 단계
찹쌀 준비하기

 

 


찹쌀 1/2컵을 흐르는 물에 세척한 후, 충분한 물에 30분 이상 불려줘요. 찹쌀은 닭의 뱃속에 넣을 것이므로, 과하지 않게 준비해요.
불린 찹쌀은 전자레인지에 약 5~6분 돌려서 살짝 익혀주어요. 이렇게 하면 찹쌀이 완벽히 익어서 삼계탕 속에서 맛있게 퍼질 것입니다.
전복 손질하기

전복은 깨끗이 세척한 후, 껍데기의 뾰족한 부분을 가위로 살짝 잘라서 이빨을 제거해요. 전복의 이빨을 없애주는 것이 중요시되는데, 이렇게 해야 요리 중에 더 맛있다고 하며 깔끔하게 먹을 수 있어요.
닭 손질하기

닭은 약 1kg 정도를 준비하여, 날개 끝 부분과 꽁지 부분을 잘라내고, 목덜미와 엉덩이 부분의 기름도 제거해요. 뱃속은 물로 깨끗이 씻어내고, 내장 부분도 잘 파내서 깨끗하게 손질해요.
삼계탕 조리 과정
닭 속 채우기

손질한 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 대추, 통마늘을 넣습니다. 찹쌀은 너무 가득 채우지 않도록 주의하며, 속이 꽉 차도록 채웁니다.
닭의 다리 부분에 칼집을 내어 다른 쪽 다리에 끼워주면, 찹쌀과 다른 재료들이 빠지지 않도록 잘 고정돼요.
재료 넣기

큰 냄비에 준비한 닭을 넣고, 약재팩과 대파 흰 부분, 남은 마늘, 인삼을 같이 넣습니다. 물 1.7리터를 부어주어요.
기본 간으로 굵은 소금 0.5숟가락을 넣고, 센 불에서 끓입니다.
국물 끓이기

국물이 끓기 시작하면 청주 또는 소주 2숟가락을 넣고, 중불로 줄인 후 뚜껑을 덮고 30분간 끓입니다.
중간에 국물을 한 번 뒤집어 주며 골고루 익도록 해요.

 

 

 


소스 만들기

찍어 복용하는 소스를 준비해요. 고춧가루 1.5숟가락, 물 3숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 다진 대파 1숟가락, 진간장 4숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 0.5숟가락을 잘 섞어 소스를 완성해요. 단맛과 간은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있어요.
전복 넣기

국물이 30분 정도 끓은 후, 약재팩을 건져내고 전복을 넣습니다. 전복은 처음부터 넣기보다는 마지막 10분 전에 넣어주어 신선하게 익힐 수 있어요.
전복을 넣은 후 10분 더 끓여서 모든 재료가 잘 익도록 해요.
마무리

대파 송송 썬 것을 넣고, 한소끔 더 끓이면 삼계탕이 완성되어요. 불을 끄고 잠시 식혀주면 맛이 더욱더 깊어져요.
서빙과 팁
서빙: 삼계탕은 뜨겁게 서빙하는 것이 가장 맛있답니다. 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌리고, 찍어 먹을 소스를 각자 취향에 맞게 곁들여 주세요.

여러가지 활용: 남은 국물에는 칼국수면을 넣어 끓이면 훌륭한 칼국수가 되어요. 국물의 진한 맛이 면과 잘 어울려 더더욱 맛있답니다.

보관: 삼계탕은 냉장 보관 시 23일 동안 신선하게 보관할 수 있다고 하며, 냉동 보관 시에는 23주 정도 유지할 수 있답니다. 냉동 시에는 잘 식힌 후 밀폐 용기에 담아 보관하세요.

건강 관리: 삼계탕은 열을 보강하고, 여름철의 피로를 해소해주는 훌륭한 보양식입니다. 빈번히 먹으면 면역력 증진과 같이 에너지를 회복하는 데 도움이 되어요. 특히 전복이 들어가면 국물 맛이 더 시원하고 깔끔해지며, 건강에 더더욱 이롭습니다.

마무리
삼계탕은 그 자체로도 훌륭한 보양식이지만, 전복을 추가하여 국물의 깊은 맛을 더하면 더더욱 특별한 여름 보양식이 돼요. 이 여름 중복에는 반드시집에서 직접 만든 전복 삼계탕으로 가족과 같이 건강하고 맛있는 시간을 보내보세요. 손쉽게 준비할 수 있는 이 레시피로, 더욱더 풍성하고 맛있는 식사를 즐기시길 바랄게요.

삼계탕을 만들어 주는 과정은 손이 가지만, 그만큼 보람이 크며, 가족과 같이 나누는 시간은 더욱더 소중할 것입니다. 집에서 직접 만들어 복용하는 삼계탕으로 올 여름도 건강하고 맛있게 보내세요!

삼계탕 끓이는법 

 

 




 
닭백숙 만들기




1  재료 : 닭1마리, 대파, 통마늘, 양파, 약재, 대파, 은행




2  양념 : 소금간



 

 

 

 

 

올 여름을 잘 보내려면 또 챙겨 먹어야겠지요?

 

저희는 매년 초복이 다가오면

 

잊지않고 항상삼계탕 맛있게 끓이는법으 해서 먹으려고 노력하고 있어요

 

마침 친정에서 주신 닭도 있어서 얼른 꺼냈지요

 

 

 

 

 

 

마트가면 같이 넣는거 팔잖아요

 

거기에다가 양파와 대파 그리고 통마늘을 추가해주세요

 

저는 업나무가 있어서 같이 넣었어요

 

이게 들어가면 확실히 잡내도 없고 국물이 진해요

 

 

 

 

 

 

물은 반절정도 잠길 수 있도록 해주세요

 

야들야들하면서 부드럽게 닭백숙 만들기 할거니깐요

 

죽도 드실거면 조금 더 담아주시구요

 

 

 

 

 

 

아무래도 냄비에 한시간 삶는것보다

 

이렇게 압력밥솥으로 30분 놔두는게 훨씬 빠르고 맛있어요

 

저도 잘 사용안했는데 친정 엄마가 하는거보고

 

꺼냈는데 왜 사용하는지 알겠고 느끼는 요즘이에요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

센불로 켜서 올려놓고 앉아있었는데

 

갑자기 냉동실에 얼려놨던 전복이랑 낙지가 생각났어요

 

얼른 꺼내서 깨끗하게 손질해서 놔뒀지요

 

 

 

 

 

 

15분정도 칙칙 거리게 놔뒀다가 5분 약불로 해놓고

 

불을 끄고 기다렸어요

 

그리고 뚜껑을 열어봤는데 보기만해도 아시겠죠?

 

삼계탕 끓이는법 완전 성공이에요

 

 

 

 

 

 

 

오래 놔두면 질겨지니까 마지막쯤에 올려서

 

익을 정도만 기다렸다가 맛있게 드시면 닭백숙 만들기 완성이에요

 

전복이 어찌나 큼직하던지 사이즈 아시겠죠

 

 

 

 
 

 

 

 

요렇게 보글거리면서 끓을거에요

 

닭은 빼고 죽 만들어서 드실거라면 위에 있는

 

기름은 국자로 떠서 좀 버려주세요

 

그래야 담백하게 김치 올려서 먹으면 맛나요

 

 

 

 

 

접시에 옮겨서 담는데 다 분리됬어요

 

다리가 양쪽으로 나와서 하나씩 먹기 좋게 됬고

 

몸통도 따로 떨어졌어요

 

 

 

 

 

 

신랑 먼저 한개 앞접시에 담아줬어요

 

어찌나 행복해하면서 뜯던지 기분 좋더라구요

 

국물도 완전 진국이였어요

 

후루룩 ~ 마시면 퍽퍽한 가슴살까지 다 먹을 수 있겠더라구요

 

 

 

 

 

 

곧 다가오는 초복에 삼계탕 끓이는법 하셔서

 

온 가족이 드셨으면 좋겠어요

 

잘 먹었으니 저희부부도 올해는 힘차게

 

잘 지낼 수 있을 것 같아요