감칠맛 폭발~ 밥도둑
파김치담그는법
엊그제 집에서 머지 않은곳에 로컬푸드가 생겼다는 소식에
사람 없는 시간을 나름 체크해 낮시간에 들러보러 갔었어요.
주먹만한 애호박도 한개 사고 고구마순도 한봉지 사고
하나로마트 안에 생긴 로컬이라 생선도 얼마나 싱싱하던지
생물 고등어도 한손 갖고와 맛있게 조려 먹었어요.
그리고 쪽파도 싱싱하니 길이도 짧막하니 파김치 담그기 아주 딱이더라고요.
좀 비싸긴 하지만 아주 못담가 먹을 정도 가격은 아니기에
싱싱한 쪽파까지 사서 집에와 파김치 맛있게 담가뒀지요.
남편이 파김치 좋아하는지라 얼마나 맛있게 먹던지요.
그래서 오늘은 쪽파로 담그는 파김치 맛있게 담그는법 알려드려 볼게요.

[ 파김치 레시피 ]
◈ 재료- 쪽파 2단, 까나리액젓 2/3컵, 자하젓갈 2큰술,
설탕 2.5큰술, 매실청 1큰술, 배즙 2큰술, 고추가루 1컵, 소금(간맞춤용) 약간, 통깨 약간

쪽파는 껍질을 까서 흐르는 물에 두세번 흔들어 씻어 물기를 빼서 준비합니다.


물기뺀 쪽파는 뿌리쪽 하얀부분부터 액젓을 골고루 부어 절여 주세요.
약 30분 정도 살짝만 절여줄거에요.
중간에 한 번정도 쪽파를 뒤집어 골고루 잘 절여지도록 해주세요.
저희집 쪽파김치 담그는법은 너무 쉬워요.
양을 많이 하지 않기 때문이기도 하지만 다른집처럼 풀을 쑤어 담그거나 하지 않아
번거롭지 않고 향신채 없이 다른재료도 넣지 않고 온전하게 깔끔한 파김치를 담근답니다.
맛이야 다른집 파김치 못지 않게 깔끔하게 맛있다고 자부하니까요.
맛은 걱정 안하셔도 됩니다. ^^




30분 정도 쪽파를 절여두었던 액젓은 쪼옥 따라 스텐볼에 담아주고
여기에 배즙, 매실액, 자하젓갈, 고추가루 등 양념들을 모두 넣어 버무림 양념을 만들어 주세요.
자하젓갈은 없으시면 새우젓갈로 대체 하시면 되는데 새우젓갈은 한큰술 정도만 넣어주세요.

만들어진 양념은 쪽파에 부어주고 살살 버무려 주세요.
파가 짖이겨 지지 않게 살살 뒤집듯 버무려 주시는거에요.
간 보시고 모자란 간은 소금으로 맞춰 주시면 됩니다.

마지막에 통깨 솔솔~ 넣어 한번 더 살살 버무려 주세요.

자~ 쪽파로 담그는 파김치 완성입니다.
이제 김치통에 가지런히 정리해 담아주고 실온에서 1~2일 정도 입맛에 맞게 숙성하시면 됩니다.
적당히 익으면 김냉이에 보관하고 드시면 됩니다.

딱 하루 정도 익히 파김치에요. 향이 얼마나 좋은지요.
저희집은 파김치를 담아도 아주 살짝 익었을때
파향이 충분하고 알싸하게 맵기가 남았있을때 먹는걸 좋아해요.
딱 하루 정도 익혀주니 맛이 딱 좋더라고요.
알싸하니 파향도 있고 아삭하면서도 감칠맛이 폭발하는게 밥도둑이 따로 없더라고요.
남편은 파김치만 보면 짜장라면이랑 같이 먹어야 한다고.. ㅎㅎ
파김치 맛있게 담가뒀으니 조만간 짜장라면 한 번 가야겠습니다.

돌아오는 추석 명절까지는 맛있게 먹을 양의 파김치가 완성됐어요.
알싸하면서도 감칠맛 나는게 밥도둑이 따로 없어요.
파김치 맛있게담그는법
남편은 파김치 잘먹는 나를보고 이상하다고 해요.
참내
왜 이렇게 맛있는걸 싫어하는거냐구?
하긴 남편이 좋아하는거 저도 싫어하는게 있으니까요.
하여간 파김치 좋아하시는 분들이 반할맛
파김치 담그는법이예요.
쉬워도 너무 쉬워서
근데 또 얼마나 맛있게요.
꼭 한번 담가보세요.실망하지 않습니다.
쉬운데도 맛은 100%보장
밥도둑 파김치 잡아왔습니데이~~~~~~
파김치 담그는법
재료
계량컵(200ml)계량스푼사용
●쪽파 1kg
●고운고추가루3큰술
●굵은고추가루6큰술
고추가루는 살짝 매워야 맛있습니다.
●멸치액젓 0.5컵(100ml)
●갈치속젓0.5컵 없으면 멸치 진젓(육젓)
(우리동네 젓갈집은 갈치속젓을 사면
곱게 갈줘요)
●매실액0.5컵(100ml)
(든솔이는 파김치가 조금달큰해도 좋아서
0.5컵 넣었는데 0.3컵 넣어보고 입맛에
맞게 추가해보세요)
●통깨 조금
●후추가루 조금
찹쌀풀은 조금 넣어도되고 안넣어도 되고
애들 고모네서 가져온 쪽파예요.
지금 쪽파가 참 맛있는 계절이예요.
텃밭에서 유기농으로 재배한 쪽파랍니다.
유기농이라 이렇게 벌레도 먹고
벌레도 붙어있고
요 못된벌레가 새로나오는 잎만 파먹었네요.
벌레먹은거 이렇게 잘라내니
이렇게 몽땅짧아졌습니다.
쪽파보다 버리는게 더 많네요.
1.
다듬은 쪽파를 깨끗이 씻어
2.
잎끝을 거꾸로세워 물기를 빼줘요.
3.
사진을 보시면 든솔이는 쪽파의 잎 끝부분을 조금씩 떼에 냈어요.
익으면서 통통 맛도 배이고 더좋더라구요.
이과정은 안하셔도 되구요.
4.
멸치액젓에
5.
갈치속젓(멸치육젓)을
6.
섞고
7.
매실액도
8.
섞어 줘요.(멸치액젓+갈치속젓+매실액)
9.
양념을 버무릴 볼에 쪽파를 담고
10
섞어놓은 젓갈을 뿌리쪽에 먼저
골고루 부어 줘요.
11.
10 분후 뒤적뒤적 쪽파를 젓갈에 버무린뒤
젓갈만 그릇에 따라 놓습니다.
(사진이 없네요.)
12.
고운고추가루와 굵은 고추가루를 섞어서
13.
절여 놓은 쪽파위에고추가루
절반을 솔솔 뿌립니다.
쪽파를 뒤집어서도남은
고추가루를 뿌려줘요.
14.
그위에 따라놓은 젓갈물을 이리저리 골고루 부어준다음
15.
후추가루도 조금 뿌려주고
16.
슬쩍슬쩍 뒤집어 섞어주고
17.
꾹꾹 눌러 잠시 둡니다.
18.
숨이죽으면 통깨뿌리고
19.
뒤적뒤적 파김치 담그는법 끝이예요.
통에 담기만 하게되면 된답니다.
그냥차곡차곡 통에 담아도 되고
아래처럼 통에 담아도 된답니다.
한번 먹을 정도로손에 쥐고 말아
통에 차곡차곡 넣어주고
볼에 묻은 양념은
실리콘 알뜰주걱으로
싹싹 긁어
통에 담아놓은 쪽파위에 얹어주고 꾹꾹 눌러
뚜껑을 덮습니다.






파김치 맛있게 담그는법
쪽파 김치는 담가 바로 먹어도 맛있고
다음날 먹어도 맛있고
익혀먹어도 맛있는 밥도둑인데요.
비싸서 한동안 담가 먹고 싶어도 참았는데
주말에 드디어 맛보았네요.
추석전에 한단 가격이 만원을 웃돌아서 눈 튀어 나올뻔 했던 쪽파가
오천원으로 많이 내렸더라구요.
실파도 함께 수확하는 철이기 때문에 그런지 가격이 많이 안정된거 같네요.
오래 참다가 만들어 먹어서 별다른 양념 없이도 더 맛있는거 있습니다.
이웃님들~ 제가 담그는 파김치에 찹쌀풀 안들어가는거 아시죠?^^
찹쌀풀 대신 진하게 우린 멸치육수를 넣고 만들어요.
부추김치나 깻잎김치도 찹쌀풀 안넣고 육수로 만드는데
김치 담궜을때 강력한 액젓 향이 저는 입맛 돌게 하고 정말 좋더라구요.
찹쌀풀 넣으면 양념이 약간 부드럽고 연해지니까
액젓향이 싫으시면 찹쌀풀 1컵 넣어서 만드시면 돼요.
이제 채소값도 착해지니 이것 저것 김치 종류 만들어서 입맛 돋궈 보세요.^^
▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)
▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)
▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)
파김치
재료: 쪽파1단(1kg)
양념:고추가루1+1/2컵,멸치(까나리액젓)2/3컵,다진마늘1큰술,매실액(=물엿)2큰술,설탕1큰술,통깨3큰술,멸치육수1컵
쪽파는 뿌리 부분을 잘라 내고 껍질을 벗겨 손질하고 물에 잠깐 담궈서 모래가 가라 앉도록 한다음
세번 정도 흐르는 물에 씻어 물기 대충 빼줘요.
이렇게 다듬은 후의 쪽파 무게가 900g 인데요.
볼에 쪽파를 가지런히 담고 뿌리 쪽에만 액젓을 부어서 30 분간 먼저 절여 줘요.
볼을 기울여서 단단한 뿌리가 먼저 절여지도록 한 다음 볼을 수평으로 하고
숨이 골고루 죽도록 뒤집어 가면서 두시간 정도 절여 줘요.
쪽파가 통통하여 숨이 잘 안죽으면 시간을 더 늘리셔도 되요.
파의 상태에 따라 시간을 조절하여 절여 주세요.
액젓과 통깨를 제외한 나머지 양념을 모두 넣고 섞어 줘요.
볼을 약간 기울여 남아 있는 액젓을 모은 후 양념과 통깨를 넣고 섞어 줘요.
쪽파에 양념을 골고루 펴 바른후 김치통에 가지런히 담아 주면 완성 인데요.
금방 담가 맵싸름한 맛으로 먹어도 좋고
하룻밤 숙성 시켜 냉장고에 넣어 드시면
차분하게 숨이 죽어 더 부드럽게 즐길수 있습니다.
삼겹살 구이에 파김치가 참 잘 어울려요.
고기구이에도 곁들여 보세요.
담그자마자 밥 한공기 순삭 했네요..
맵싸름하고 입맛 나는 초간단 파김치(쪽파김치 파김치 만드는 방법)
뻔와이프의 맛있는 블로그에 오신 것을 환영 해요. 김장들 다 하셨나요?. 저나 친정 엄마도 이번에는 모...
먹기 좋은 크기로 잘라서 만든 파김치에요.
잘라서 절이라서 절이는 시간도 단축되고
먹기 편하여 제가 선호하는 파김치에요..
파금치 담그는 법 이렇게 맛있다니^^
담근지 얼마 안된 파김치를 너무 좋아합니다. 너무너무 좋아하는데 담그는법도 너무도 쉽다고 해서 직접 담가 보았어요. 두번째 담가서 먹고 있는데 파김치 담그는법이 너무 쉽고 또 맛있어서 앞으로 계속 담가 먹어야겠어요.
너무 맛잇는 파김치
파김치 맛있게 담그는법 재료
쪽파 한단(깐거로 작은 두 봉지 샀음)
양념: 멸치액젓 6큰술(밥 숟가락), 새우젓 1큰술, 고추가루 4큰술(수북히), 설탕 1큰술 반, 매실 1큰술 반, 깨 (양파 반절, 마늘1/3숟갈 넣어줌: 근데 파향이 강하여 안넣어도 됨)
찹쌀풀: 찹쌀가루 1큰술, 물 종이컵 2/3(찹쌀가루 없을시 밀가루 1큰술로 가능)
멸치액젓만 넣거나, 새우젓만 넣어도 됨, 취향에 맞게 하세요.
이렇게 쉬울수가 파김치 담그는 법
파김치 담그는법 시작
1.먼저 파를 손질및 씻어 채에 받혀둡니다.
2. 찹쌀풀(또는 밀가루) 1큰술을 물2/3와 섞어 약한불로 저어가면서 풀을 만들어 놓습니다.(식으라고)
3. 멸치액젓을 볼에 넣고 파의 굵은 부분이 닿도록 넣어둡니다.(이쪽 저쪽 뒤집어 묻게 하여 간배게 해주세요)(이 또한 번거로우면 그냥 다 양념 섞어 묻혀주기만 하게되면 돼요 ㅋ)
4. 고추가루,설탕,매실,새우젓, 찹쌀풀,볼에 담긴 멸치액젓을 양념을 할 그릇에 모두 붓고 섞어줘요. (저는 마늘과 양파도 넣었는데 생략가능)
5. 이제 파에 양념을 고루게 묻혀줘요. 하얀부분을 먼저 많이 묻혀주고 잎 부분은 나머지로 묻혀줘요.
6. 깨를 맛있게 마구 뿌려주고 이쁘게 통에 담습니다. 끝!
입맛에 따라 양념의 양은 추가 또는 감해주세요. ^^
멸치액젓으로 파의 굵은 부분에 묻혀줍니다.
Tip 파 하얀 부분만 절입니다. - 파김치 담그는법
파 하얀부분에 액젓을 부어 파를 이러 저리 돌려가며 간이 베게 해줘요. 굵어서 이 부분만 간을 해주는 것이에요. 그 다음 양념할 그릇에 액젓을 다시 부어주고 양념들과 쓋기 쓋기 섞어줘요. 인터넷 보니 백종원의 팁으로 요런게 나오더군요. 음 좋아 ~ 따라하기.






파김치 양념-파김치 맛있게 담그는법양파와 마늘은 넣지 않아도 된다고?
엄마께서 오랜만에 오셨는데 파김치를 어떻게 이렇게 맛있게 담았냐고 하시며 밥을 뚝딱 드셨습니다. 칭찬 받았아요. 요리 고수 엄마에게
그런데 파는 향이 강하니까 양파와 마늘을 안넣어된다고 하시더군요. 다음엔 안넣어보려구요.
아래부터 고르게 양념하기
맛있는 파김치 담그는법
파김치 맛있게 담그는법 양념 묻혀주기
하얀부분부터 양념을 고르게 팍팍 묻혀줘요. 뒤집어 또 묻혀주고.. 일단 하얀 부분과 아래쪽을 충분히 묻혀주고 깨도 뿌려주고 한 주먹씩 쥐어서 초록 부분에 묻혀주며 이쁘게 통에 담아주면 돼요.
이쁘게 담아 주기
얇은 파김치 담날부터 냠냠
얇은 파로 샀고 아래 부분을 간을 해줘서서 통에 넣어 냉장고에 넣은 다음날부터 바로 먹었어요.
파김치 담기 너무 쉬워요.
어렵지 않습니다. 너무 쉬운 파김치 담그는법
파김치 담그는법 김치라서 어려울거라 생각하는데 이렇게 쉽습니다. 깐파를 사면 씻어서 찹쌀풀 만들어 양념하여 묻혀주기만 하게되면 되니 매우 간단하고 시간도 절약되어요. 식구가 많지 않으니 파김치 담그는법 이렇게 하니 딱 좋습니다. 누구나 따라 할 수 있겠죠.
백종원의 쪽파김치: 새로운 스타일로 담그는 법
쪽파김치는 아삭하고 향긋한 맛으로 많은 사랑을 받는 김치인데요. 백종원 스타일의 쪽파김치는 깊은 맛과 식감을 위해 찹쌀풀을 사용해서 양념이 잘 배도록 만드는 것이 특징인데요. 이번에는 기존의 쪽파김치 레시피를 조금 더 창의적으로 변형하여, 맛있게 만드는 방법을 소개합니다. 그리고, 쪽파김치와 함께 즐기면 좋은 음식들도 함께 소개하겠습니다..
파김치 맛있게 담그는법 재료
쪽파: 500g
멸치액젓: 1/3컵 (약 60g)
새우젓: 1.5 큰술
양파: 1/2개 (90g)
고춧가루: 2/3컵 (종이컵 기준)
설탕: 1 큰술
매실청: 1 큰술
다진마늘: 1 큰술
찹쌀풀 재료
물: 120ml
찹쌀가루: 1 큰술 (대체로 밀가루 1.5 큰술 사용 가능)
만드는 법
1.
2. 쪽파 손질하기
쪽파를 손질할 때는 흰 대 부분이 두꺼워 간이 잘 배지 않기 때문에, 흰 대 부분이 액젓에 잘 스며들 수 있도록 배치해요. 흰 대 부분은 물에 담가서 소금물로 살짝 절여도 좋아요. 파가 너무 길면 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
3.
4. 파 절이기
절이기 위해 쪽파를 큰 볼에 담고 멸치액젓을 부은 뒤, 흰 대 부분이 액젓에 충분히 담기도록 기울여줘요. 약 40분간 절여주고, 중간에 파의 위치를 바꿔 주면 고루 간이 배인데요.
5.
6. 찹쌀풀 만들기
찹쌀가루를 물에 잘 풀어 중약불에서 1-2분간 저어가며 끓인데요. 풀의 농도는 걸쭉한 요거트 정도로 만들어 주면 돼요. 완성 후 식히면서 더 쫀득해져요.
7.
8. 양념 준비하기
다진 양파를 곱게 갈아서 양념에 넣고, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 매실청, 다진마늘을 함께 넣습니다. 손으로 잘 섞어 양념을 준비해요.
9.
10. 양념과 쪽파 버무리기
양념에 식힌 찹쌀풀과 멸치액젓을 추가하며, 절인 쪽파를 넣어 잘 버무립니다. 흰 대 부분부터 양념을 충분히 발라줘요.
11.
12. 숙성
버무린 김치는 용기에 담아 상온에서 1-3일 숙성시켜요. 날씨가 쌀쌀하게되면 2일 정도 숙성 후, 냉장 보관하게되면 더욱 맛있어요. 냉장 숙성 2-3일 후 먹으면 베스트!
쪽파김치와 잘 어울리는 음식
1.
2. 짭짤한 짜파게티
쪽파김치의 아삭한 식감과 매콤한 맛은 짜파게티와 훌륭한 조화를 이뤄요. 쪽파김치의 시원함과 짜파게티의 진한 맛이 어우러져, 식사 시간이 더욱 즐거워질 것인데요.
3.
4. 밥과 함께
따끈한 밥 위에 쪽파김치를 올려 먹으면, 밥의 단맛과 김치의 매운맛이 균형을 이루어 매우 맛있어요. 특히나 쪽파김치가 밥에 섞여 쫄깃한 식감이 일품인데요.
5.
6. 두부요리
두부와 함께 쪽파김치를 먹으면 담백한 두부의 맛과 쪽파김치의 풍부한 맛이 잘 어우러져요. 두부를 구워서 또는 삶아서 쪽파김치와 함께 곁들여 보세요.
7.
8. 소고기구이
소고기를 구워서 쪽파김치와 함께 먹으면, 고기의 기름진 맛이 김치의 신선함과 매운맛으로 상쇄되며 입맛을 돋웁니다. 특히나 소고기와 함께 먹는 쪽파김치는 고급스러운 맛을 느낄 수 있게 해줘요.
이 레시피를 참고해서 쪽파김치를 담그고, 여러가지 음식과 함께 즐겨보세요!