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문어 삶는 시간 엄마가 맛난되요

by rtrete 2025. 1. 5.

 

문어 삶는 시간

 

문어는 다양한 요리에서 활용되는 고급 식재료로, 탱탱하고 부드러운 식감을 제대로 살리기 위해서는 적절한 삶는 시간이 중요합니다. 문어는 삶는 시간에 따라 질감과 맛이 크게 달라지므로, 요리의 목적에 맞는 적정 시간을 정확히 아는 것이 필요합니다. 이번 글에서는 문어를 부드럽고 맛있게 삶는 시간을 상세히 설명하고, 함께 먹으면 좋은 음식과 새로운 조리법, 그리고 문어 요리에 어울리는 주류와 칼로리를 표로 정리해 보겠습니다.


 

1. 문어 삶는 시간과 방법

문어의 삶는 시간은 문어의 크기와 조리 목적에 따라 달라집니다. 아래 표는 문어 크기에 따른 적정 삶는 시간을 정리한 것입니다.

문어 크기 (kg)삶는 시간 (분)특징

0.5kg 20~25 부드럽고 쫄깃한 식감 유지
1kg 30~35 육즙이 살아 있고 탄력이 좋음
2kg 40~45 큰 문어도 부드럽게 익음
3kg 이상 50~60 씹는 맛이 있는 쫄깃한 식감

 

문어 삶는 시간

 

문어 삶는 기본 방법:

  1. 문어를 깨끗이 씻고 내장을 제거합니다.
  2. 큰 냄비에 물을 끓이고, 소금, 다시마, 레몬 등을 넣어 맛을 냅니다.
  3. 문어 다리를 먼저 넣어 말아 들어가게 한 후 전체를 넣고 시간을 맞춰 삶습니다.
  4. 삶은 문어는 찬물에 헹구어 식힌 뒤, 필요에 따라 잘라 사용합니다.

2. 문어와 함께 먹으면 좋은 음식

문어는 다양한 요리와 잘 어울립니다. 특히 해산물 요리나 한식, 이탈리안 요리에 자주 사용됩니다.

음식 종류 추천 요리 특징 및 조화
해산물 파스타 문어 링귀니 부드러운 크림소스와 잘 어울림
해초 무침 문어 초회 새콤달콤한 소스와 궁합이 좋음
감자 샐러드 문어 감자 샐러드 문어의 쫄깃함과 감자의 부드러움이 조화로움
숯불구이 문어 숯불구이 숯 향이 문어의 감칠맛을 돋움

3. 새로운 문어 삶는 시간 조리법

  1. 문어 카르파치오: 얇게 썬 문어에 올리브 오일과 레몬즙을 뿌려 이탈리안식으로 즐기기.
  2. 문어 스튜: 토마토 베이스의 스튜에 문어를 넣어 깊은 맛을 살린 요리.
  3. 문어 버터구이: 삶은 문어를 버터와 마늘에 볶아 향을 더한 요리.

4. 함께 먹으면 좋은 주류와 칼로리

문어 요리에 어울리는 주류와 문어 요리의 평균 칼로리를 정리한 표입니다.

주류 종류 추천 주류 특징
화이트 와인 샤르도네 문어의 담백함과 잘 어울림
청주 이와이쥬 해산물과 전통주 궁합
맥주 라거 맥주 시원한 청량감 제공
사케 준마이슈 감칠맛을 돋우는 일본주
요리 종류 1인분 칼로리 비고
문어 초회 150kcal 저칼로리 해산물 요리
문어 스튜 350kcal 토마토 소스 사용 시
문어 버터구이 400kcal 버터 사용으로 칼로리 증가

문어 삶는 시간

문어 요리는 조리 방법과 삶는 시간에 따라 맛과 식감이 크게 달라지는 요리입니다. 적정 시간을 맞춰 삶아야 쫄깃하고 부드러운 문어를 즐길 수 있으며, 다양한 요리에 활용할 수 있는 고급 재료로 자리 잡고 있습니다. 문어는 초회, 스튜, 구이 등 다양한 방식으로 조리할 수 있어 요리의 범위가 넓습니다. 특히 화이트 와인이나 청주와 함께하면 문어의 감칠맛을 더욱 돋우어 주어 특별한 식사를 완성할 수 있습니다.

문어는 단순한 삶기만으로도 훌륭한 요리가 되지만, 다양한 양념과 조리법을 활용하면 한층 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 특히 문어 카르파치오나 스튜와 같은 색다른 요리를 시도하면 집에서도 레스토랑 못지않은 요리를 즐길 수 있습니다. 문어 요리를 즐길 때는 칼로리를 고려하고, 함께 먹을 주류와 곁들임 음식을 잘 선택하면 더욱 만족스러운 식사를 할 수 있습니다. 문어의 부드러운 식감을 제대로 즐기기 위해서는 삶는 시간과 방법을 숙지하여 요리에 활용해 보세요.

오늘은 문어를 가지고 왔어요

문어 좋은건 다들 아시죠??

하지만 정확히 어디에 좋은지

저도 잘 모르고 있는데요

이번 기회에 저도 공부차 검색을 했고

여기에 적어봅니다

 

문어는 타우린 성분이 굉장히 풍부해서

콜레스테롤을 저하시켜준다고 해요

동맥경화와 지방간 예방에 도움이 되니까

성인병에도 좋을것 같구요

 

제가 가장 중요시하는 단백질도 풍부해서

다이어트에도 좋아요

지방은 낮지만 열량도 낮기에

몸에 좋지요

 

아까말한 타우린은 간의 해독작용에도 좋아서

피로회복에 도움이 되죠

평상시 음주가무를 좋아하는 나나는

간의 해독이 진짜 중요한데

문어를 먹으면 좋다고 하니

사실 많이 좋아하는건 아닌데

몸좋아지라고 문어를 먹어야겠어요

 

비타민b가 풍부다고 하니 참고하시구요

 

문어 드시기전에 주의사항도 있어요

문어는 요산증이나 통풍이 있으신분들은

드시지 말라고 하더라구요

문어는 찬성질이 있어서

평상시 몸이 찬분들이나 소화잘 안되는분들

역시 과도한 섭취는 피해주세요

 

이 글을 쓰고나니 내얘기임

제가 평상시 몸이 차고

소화도 완전 잘 되는편은 아니거든요

나도 적당히 먹어야겠다 

 

이제 문어 손질법 그리고 문어 삶는법

설명해드릴께요

 

몸에 좋은 문어

먹는방법도 알아야겠죠^^

 

문어 삶는 시간 도 알려드려용

 

 

 

 


저는 바다집에 살고있어요

바닷가가 보이는 마을이죠

여기서 산지 이제 2년이 되어가네요

살다살다 서울녀자가 바닷가까지 와서

살꺼라고는 상상도 못했는데

사람일은 진짜 모른다는말이 맞는거 같아요

 

아무튼 적응 겁나 잘하고 잇는 나나입니다

오늘은 이웃집에서 꽃게랑 문어를

가져오셨어요

명절이였는데 선물로 주시는거라면서

이웃간의 애정이 뿜뿜 느껴지나요^^

 

돌문어는 서해에서 잘 잡힌다고 해요

참문어는 동해쪽이구요

그래서 저는 돌문어를 두마리 받았습니다

꽃게는 손질해서 얼려놨구요

문어는 생물일때 먹고싶어서

살아있는거 손질해서 먹기로 했지요

 

저희아빠는 문어 안좋아하시는데

이번에는 몇점 드시더라구요

아무래도 살아있는거 바로 먹으니까

질김도 거의없고

그렇다고 진짜 부드러운식감은 아니지만

먹을만하다면서 드시더라구요

 

확실히 우리집은 문어를 디게 좋아하는집은

절대로 아님

두마리가 남아돌아서

담날 억지루?? 요리까지 해서 먹었어요

ㅠㅠ


살아있는 돌문어 2마리

두개 다해서 1키로 넘을것 같네요

문어는 1키로 가격 2만원대로 알고있어요

물론 저는 돈주고 산게 아니라서

정확히 시세같은건 잘 모르지만

고마운 선물인건 확실하죠

살아서 움직이긴하는데

상당히 건강한건 아닌것같은데

잡힌지 좀 된것같네요

저번에 식당에서 문어나왔는데

궁금해서 통을 열어보다가

수습 안되구 난리난적있거든요

그거에 비하니 아픈문어??정도의 느낌이 들더라구요


그래도 슬슬 움직이고 있어요

무셔워

하지만 겁이 상당히 없어진 바다생활 2년차 입니다

이제는 회뜨는것도 아마추어급이 되었고

왠만한 해산물 손질은 다 하고있어요

이래도 되는건가 싶을정도로

잘해낸다는거 

사람이 다 자기 분야가 있다더니

내 분야를 여기서 찾을줄이야

암튼 문어 손질 함께 보시죠


문어는 머리 손질부터 해야하거든요

머리안에 먹물이랑 내장이 들어있어서요

그거 드시는분 보기는 했는데

저는 제거해줘요

대가리를 가위로 잘라주세요

겉 대가리를 잘라주는거예요


겉쪽을 잘라주니 안에 내장이랑 먹물이 보이시죠

손으로 떼주시면 되겠습니다

잘 안떨어지니까 가위사용해도 좋구요

먹물이랑 내장을 깔끔히 제거하는게

문어 손질법 1순위입니다

문어 다리 안쪽에 이빨도 있는데요

그건 제거해서 삶아도 되는데

저는 그냥 삶고

먹을때 잘라서 버렸어요

그건 뭐 상관없어요

문어 눈도 마찬가지구요




머리 내장 제거 한 문어입니다

여기까지는 쉽쥬???

근데 촉감이 미끌거려서

좀 피하시는분들은 고무장갑 끼고 하세요

그것도 안된다고 하시면

못드시는거죠 뭐

 

저도 처음부터 잘한건 아니예요

먹어야하니까 한거지요


문어 빨판에 이물질이 간혹가다 있어요

이런걸 제거하려고 문어 손질법 따로 필요한거에요

이런거 없으면

그냥 물로 씻어서 드시면 되겠지만

깔끔하게 전체를 씻어주기 위해선

소금이나 밀가루가 필요해요

 

어떤분들은 밀가루와 소금 두가지를 다 하시는데요

저는 소금만 사용할꺼에요

밀가루를 쓴적이 있는데

저는 기분 나쁘더라구요

ㅋㅋㅋㅋㅋ

밀가루 넣구 박박 문지른 다음에

물로 씻어주는데

밀가루가 잘 안빠지는게 기분이가 나빴음

ㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋ

별의별 이유로 ㅋㅋㅋㅋ

근데 소금만 해도 깔끔해지긴 해요

그러니 한가지로만 하셔도 좋구요

문어가 상태 너무 드러우면 두가지 이용해주세요

저는 사진으로 보다시피

디게 드러운게 아니라서 한가지만 사용할꺼예요


문어 두마리에

소금 한주먹만큼 정도 넣어주고요

손으로 박박 문질러줍니다

문어 다리 사이에 잇는 이물질과

점액 같은거 없애기위해선

대충 문지러주는게 아니구

박박 빨래하듯이 해주세요
빨판쪽도 열심히 여러번 해주시고요


아 손꾸락 아파

넘 빡빡한다잉

 

제 잇님중에 직접 문어를 잡아오시는 분도 계시는뎅

아 난 문어잡는 손맛이 넘 궁금해

제가 해루질로 낚지를 잡은적은 있지만

문어는 진짜 대박일것 같아요

배낚시도 하고싶은데 멀미를 빡시게하는편이라

배안에 들어가면 10분 이내로

토나올것 같구

진짜 바다생활 즐기고 싶은데

몸뚱이가 안따라주더라구요


빨판에 이물질 많이 있으니까

빨판쪽을 특히 신경써서 손질해주세요


손으로 다리를 쭉쭉 내려주면서도

손질해주고요

박박 또해주고

막 이물질 안보일때까지 열심히 문어 손질

하고 있습니다

옆에서 엄마가 사진을 찍어주셔서

감사했네요

물론 잘 찍진 못하셨지만

요리 포스팅 하려면 혼자하기에

벅찬게 한두가지가 아닌것같아용

시다바리가 필요함


이제 다한거같으니까

마지막으로 흐르는물로 잘 씻어주세요

또보고 또보고

이물질 마지막까지 봤는데

깔끔하더라구요

ㅇㅣ정도면 마무리 된것같아요

제가 평상시에도 먹는걸로 한깔끔떠는편인데

밀가루 사용안하고 한다고 말하는거면

믿으셔도 됩니다

ㅋㅋㅋㅋㅋ


완전 깔끔해진 문어님

문어 손질법을 끝내고

다시 문어 삶는법으로 고고씽

하아

사진찍는건 안힘든데

글쓰는게 슬슬 지쳐가고있음

 

 

우선 물을 팔팔 끓여주세요

찬물에 문어 넣는거 아니예요

끓는물에넣어주는거예요

무를 넣고 끓여도 좋아요

울집에 무없어서 패쓰

 

 

 
 

 

문어 삶는법

초반에 다 집어넣는게 아니라요

대가리를 잡고

다리 아래쪽이 말려서 올라가게끔

끊는물에 담궜다 뺐다

몇번 해주세요 3~5번 정도???해줬어요

그러면 이쁘게 말린답니다


그리구 대가리쪽이 안으로 들어가게 해주고요

대가리는 아직 안익었으니까

골고루 익히려고 하는거예요


남은 한마리도 다리를 너따빼따

너따빼따 해주고요

대가리를 밑으로 넣어줘요


2분정도 이러고 냅뒀어요

 

 

 


다시 다리를 밑으로 하게끔 한뒤


뚜껑닫고 5분 끓여줍니다

뚜껑닫고 해야 수분도 안날라가면서

안쪼까지 스팀으로 잘 익어요

 

문어 삶는 시간

총 7분정도 되겠습니다

제껀 사이즈가 작아서 이정도지

큰건 10분 넘을수도 잇어요


완성되었어요

다 완성된 문어 먹는법

손으로 뜯어서도 오케이

가위로 잘라서도 굿

칼로 썰어서도 환영


완성된 문어숙회 되겠네요

진짜 먹음직스럽구 이쁘죠 ㅎㅎㅎ

 

문어꽃같음

하지만 언넝 먹어줘야죠

저희집은 문어 먹을때 초장 안찍어요

ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 초장이 맛있긴 한데요

몸에 좋을거 없습니다

그냥 문어만 먹는게 몸에 더 좋고

간도 살짝 되어있어서

싱겁지 않구

본연의 맛을 느낄 수 있어요

 





썰어서 입으로 직행

 

냠냠

 

살짝 아주 살짝 질긴건 문어의 특성

 

그래서 문어는 얇게 슬라이스해서

드시는거랍니다

저는 귀찮구 질긴것도 상관 무

그냥 무식하게 잘라먹었어요

 

그건 취향껏 해드세요

난 칼질 무서워서

얇게 자르지도 못함

 

이 다음날 슬라이스하다가

손에 피봤어용

 

 

오늘 제가 설명한 방법으로

맛있는 문어 드시구

건강하세용