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코다리조림 황금레시피 부서지지않네요

by rtrete 2025. 1. 3.

코다리조림 황금레시피

 

코다리조림은 부드럽고 쫄깃한 코다리와 매콤달콤한 양념이 어우러진 한국 전통 요리입니다. 코다리는 명태를 반건조한 식재료로, 독특한 식감과 담백한 맛을 자랑합니다. 이 요리는 밥반찬으로도 좋고, 손님상에 내놓아도 손색없을 정도로 풍미가 깊습니다. 오늘은 황금비율 양념으로 누구나 실패 없이 맛있게 만들 수 있는 코다리조림 레시피를 소개합니다. 함께 즐길 수 있는 음식, 새로운 조리법, 주류 매칭 정보까지 풍성하게 담았습니다.


 

코다리조림 황금레시피 기본 레시피

재료양

코다리 2마리
1/3개
대파 1대
청양고추 2개
마늘 4쪽
생강 약간
간장 5큰술
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
설탕 2큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술
1컵

코다리조림 황금레시피

코다리조림 황금레시피 만드는 과정

  1. 재료 준비
    • 코다리는 물에 씻어 핏물과 잔가시를 제거한다.
    • 무는 도톰하게 썰어 냄비 바닥에 깔고, 대파와 청양고추는 어슷썰기 한다.
  2. 양념장 만들기
    • 간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 맛술, 참기름, 다진 마늘, 생강을 섞어 양념장을 준비한다.
  3. 조림 시작
    • 냄비에 썰어놓은 무를 깔고 코다리를 올린 뒤, 양념장을 골고루 뿌린다.
    • 물 1컵을 부어 중불에서 끓인다.
  4. 중간 점검 및 완성
    • 끓기 시작하면 약불로 줄이고 국물이 자작해질 때까지 조린다.
    • 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓여 완성한다.

코다리조림의 새로운 조리법

새로운 조리법설명

코다리 감자조림 무 대신 감자를 넣어 쫄깃한 코다리와 포슬포슬한 감자의 조화를 즐길 수 있다.
코다리 묵은지조림 묵은지를 추가해 새콤한 맛과 코다리의 깊은 풍미를 함께 느낄 수 있는 별미 요리로 변형한다.
매콤 버터 코다리조림 마지막에 버터를 넣어 고소함을 더하고 매콤달콤한 풍미를 업그레이드한다.

함께 먹으면 좋은 음식과 주류

음식/주류칼로리 (1인분 기준)추천 이유

300kcal 코다리조림의 짭조름하고 매콤달콤한 양념이 밥과 찰떡궁합을 이루며 더 풍성한 식사를 제공한다.
콩나물국 50kcal 깔끔한 국물 요리로 코다리조림과의 궁합이 훌륭하다.
열무김치 30kcal 시원하고 상큼한 맛으로 코다리조림의 매운맛을 잡아준다.
소주 60kcal 코다리조림의 풍미를 한층 살려주는 한국인의 대표 술.
막걸리 150kcal 코다리조림과 잘 어울리는 고소하고 부드러운 전통주로, 한식과의 궁합이 뛰어나다.

코다리조림 황금레시피

코다리조림은 전통적인 재료와 양념만으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있는 요리입니다. 특히 무나 감자를 사용하면 더 풍성한 식감을 즐길 수 있고, 묵은지나 버터를 활용한 새로운 조리법으로 색다른 변화를 줄 수 있습니다. 코다리 특유의 담백함과 매콤달콤한 양념이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 맛을 자랑합니다.

밥과 김치, 국을 곁들여 든든한 한 끼를 완성하거나, 술안주로 활용해도 손색이 없습니다. 간단한 과정으로 깊은 맛을 낼 수 있어 주말 저녁 메뉴로 강력 추천합니다. 이번 기회에 황금레시피를 활용해 가족과 함께 따뜻하고 맛있는 코다리조림을 만들어 보세요. 여러분의 식탁이 더욱 풍요로워질 것입니다.

냉동 코다리조림 만드는 법

코다리찜 황금레시피

'부서지지 않게 만들기'

안녕하세요!

파티플래너 메이랩입니다 ^^

오늘은 코다리찜 만드는 법을

알려드리려구 해요.

요즘 요리 레시피 자주 가져오죠??

전보다 많이 올라오는 것 같다며

좋아해 주시더라고요. 

시간 날 때마다 종종 찍으려구요.

그동안 여러 가지를 올렸지만,

이 레시피는 꼭!!

놓치지 않으셨으면 좋겠는

레시피 탑 5 안에 드는 것 같아요.

왜냐,

진~~~~짜 맛있거든요.

나 진짜 코다리조림 황금 레시피

이대로만 따라 하면

무조건 맛있는 레시피로 만들고 싶다!

하시면 진짜 이거 꼭꼭 추천드려요 ^^

 

 

이 레시피로 말씀드릴 것 같으면

저희 메이랩의 창업 수업인

4평 매장 사장되기의

수강생분인 사장님이 알려주신 건데,

30년 넘게 출장뷔페 일을 해오신 분이에요.

그분의 비법을 받아서

제가 다시 제식대로 다듬어본 건데

정말 인생 레시피를 만들었어요.

와~ 이걸 제가 공유합니다.ㅋㅋㅋ

 

 

누구에게나

그런 레시피 있잖아요,

나만 알고 싶은 레시피 막 그런 거..

근데 사실 저는 그런 거 딱히 없어요.

창업 수업에서도 다 오픈해버리고 ㅋㅋ

이런 레시피도 그냥 블로그에 올려버리고.

ㅋㅋㅋㅋ

진짜 이대로만 만들어 보시라니깐요

맛 보장!!

 

 

크~~ 저 끓고 있는 사진만 봐도,,

벌써 군침이 막 흐르네요 ㅠㅠ

코다리찜 환장하시는 분들,

코로나 때문에 외식 잘 못하시죠.

그냥 냉동 코다리만 있어도

이렇게 맛있게 만들 수 있어요.

어렵지 않습니다!!

그럼 일단 재료 알려드릴게요 ^^

 


 

코다리찜 황금레시피

3인분 기준 레시피입니다.

냉동 코다리 800g

코다리조림 황금레시피 양념

간장 5 큰 술, 된장 1 큰 술,

생강가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술,

설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술

매실 1 큰 술, 식용유 2 큰 술,

미림 2 큰 술, 물 또는 육수 600ml,

고춧가루 4 큰 술

-

청양고추 5개, 홍고추 1개

양파 1개, 대파 1대

-

찹쌀 물


 
 
 
 

 

 
 

1

양념을 먼저 만들 건데

고춧가루를 제외하고

모든 양념을 잘 섞어주세요.

참고로 저기 오른쪽 밑에는

3년 전에 담근 매실청인데

진짜 진하고 깊은 맛이 나네요

매실청은 직접 담아둔 게 있으면 좋지만,

상품도 상관없답니다.

 

 

코다리조림에 이렇게

된장을 넣는 이유는-

된장 한 큰 술을 넣으면

깊은 맛이 난답니다. ^^

 

 
 
 

이렇게 고춧가루 빼고

모든 양념을 다 섞어주세요.

 

 

2

제가 구입한 절단 코다리에요.

흐르는 물에 씻어서

물기를 제거 중이랍니다. ^^

저는 절단 코다리를 구입했기에

별도로 손질이 필요 없었어요.

절단 코다리 구입을 추천드려요.

 

 
 
 

3

냄비에 육수를 넣고

없으면 물을 넣은 후에

양념들을 다 넣어서 잘 섞어주세요.

그리고 펄펄 끓여주신 후에

국물이 끓으면 코다리를 넣어주시면 돼요.

 

 

냉동 코다리가 들어간 후에

다시 국물이 팔팔 끓을 때

이런 식으로 거품이 올라와요.

이런 거품을 걷어주세요 ^^

 

 

4

그렇게 10분 정도 끓이다가

중불로 줄여주세요.

그리고 고춧가루를 4 큰 술을 뿌려서

5분 정도 더 끓여주시면 된답니다.

 

 
 

5

코다리가 끓고 있는 동안에

청양고추와 대파를

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.

양파도 넣으면 좋은데

저는 이때 없어서 패스했어요.

 

 
 

6

국물이 자작하게 줄어들었을 때

청양고추와 대파를 넣고

찹쌀가루 1 큰 술에

물 2 큰 술 정도 섞어서 잘 풀어서 준비해둔

찹쌀물을 끼얹어주면서

국물이 좀 더 줄어들 때까지 기다려요.

그리고 국물이 더 자작해지면

접시에 덜어낸 후에

통깨를 뿌려서 완성해 주면 끝!!

저기 사진에 김이 올라와서

계속 저렇게 렌즈가 뿌옇게 돼요.

요리하는 모습 사진 찍어보시는 분들은

다 아시겠지만,,

정말 요리 과정 찍을 때의 나름 고충 

동영상으로 찍어봤어요.

 

 

한식은 고춧가루와

간장 등을 사용하기 때문에

뭔가 빨갛게 맛있어 보이기는 하는데

렌즈에 윤기가 잘 안 담기는 것 같아 아쉬워요 ㅠ

제가 나름 이번에 나올 제 첫 책도

거의 사진 다 직접 찍구,

사진 실력이 많이 늘었다고 생각했는데

이런 거 찍을 때는

그냥 잠깐 불 끄고 김 없을 때 찍고

그렇게 해야 한다는데...

어휴 빨리 밥 먹어야 하는데

그렇게 하면 어느 세월에 다 찍나요.

 

 

이렇게 만든 코다리 찜은

막 부서져서 완성돼있지 않고

저렇게 모양이 이쁘게 보존돼있죠.ㅎㅎ

그러면서도 먹을 때

식감이 쫀득한 게

반찬으로도 괜찮지만

안주로도 참 좋아요 ^^

 

 

제 남편이 코다리찜을 참 좋아하는데

진짜 이 레시피 대박이에요.

저는 앞으로도 이 레시피로만 만들 건데,

정말 순식간에 싹싹 비워냈답니다.

추운 겨울,

따끈한 코다리찜 만들어서

드셔보세요.

참고로 손님 초대 요리로도

정말 손색이 없어요.

​사진한장 올려보아요.

코다리조림 황금레시피_24.jpg
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냉동 코다리조림 만드는 법

코다리찜 황금레시피

누구나 할 수 있어요.

파이팅